2021
十一月

12

2771

【真理讲道台】|乙年常年期第三十三主日

1231231

福音(他从地极到天边,聚集他所召选的人。)

恭读圣马尔谷福音 13:24-32

那时候,耶稣向门徒说:

「在那些日子里,在那灾难以后,太阳将要昏暗;月亮不再发光;星辰要从天上坠下;天上的万象也要动摇。

「那时,人要看见人子,带着大威能和光荣,乘云降来。那时,人子要派遣天使,由四方,从地极到天边,聚集他所召选的人。

「你们应由无花果树,取个比喻:几时它的枝条,已经发芽,生出嫩叶,你们就知道夏天近了。同样,你们几时看见,这些事发生了,就该知道:人子已近在门口了。

「我实在告诉你们:非到这一切发生了,这一世代,决不会过去。天地要过去,但是,我的话决不会过去。

「至于那日子或那时刻,除了父以外,谁也不知道,连天上的天使和子,都不知道。」

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们,安好!今天是主的日子——常年期第三十三主日,伴随着耶稣向门徒们宣告“那些日子里”的景象,教会礼仪年也提醒我们,乙年也将要结束,每当在一个结束的时刻,人们习惯性地总结这一年发生在我们生命中的大大小小的事情,教会也不会错过这样的时机,在今天的圣言中耶稣带着威能和光荣降来时,我们是否能成为他的选民呢?由此,这个主日当我们参与弥撒时,我们会收获一个关乎我们将来能不能得永生的反省主题。常年期快要结束了,从期盼耶稣降生的将临期开始,我们度过了充满喜乐的圣诞期,与耶稣一起斋戒,经历他的苦难死亡到复活的四旬期与复活期,到耶稣童年、传教生活的常年期,教会礼仪年的每一个时期我们都能聆听到主的教导,他的圣言潜移默化地影响到了我们的生命。不过,藉此机会,我们每位教友当反省一下,我们是否喜乐地接受天主圣言的浇灌呢?我们的生命伴随着礼仪年的读经发生改变了吗?

本主日的福音中,耶稣说在那些日子里,他要聚集他的选民,这“选民”一词是多么的熟悉,在旧约中,以色列十二支派是他的选民,成为选民完全是出于天主的慈爱,当人自由地回应天主时,便产生了盟约,藉着盟约,人就成了特选之人,被称为天主的人。之后在以色列子民与天主之间的故事我们都清楚了。因此,当耶稣在此提到选民时,我们要问一下自己,我是不是选民中的一位。选民要遵守盟约的内容,按福音的教导去实践身为基督徒的信仰,不能华而不实,而要身体力行。耶稣也强调说:不是凡向我说“主啊!主啊!”的人,就能进入天国;(玛7:21)尽管我们领过洗,知道有天主存在,然而对信仰仍是马马虎虎,缺乏应有的信仰生活,早晚课,玫瑰经,读圣经、参与弥撒等等这些无法融入到我们的日常生活中,如果这样日复一日,在“那些日子里”,在耶稣面前自形惭秽的是我们,我们还有脸面提出进他的国享受永生福乐的请求吗?想到那一幕都觉得羞愧难当。但若是我们遵守好天主的诫命,顺从他的旨意去善度信仰生活,尽心尽力去满全我们的本分,天主所赐予我们的信德常常激励我们去妥当地迎接那日子来临时的审判。身为选民的我们,已经把生命中的每一个时刻与天主紧密地联系在一起了,无论是天灾人祸,还是痛苦考验,都不能使我们与天主分离,因为他赐予的信德做了我们的后盾和保障。

两篇读经中,用“凡是名字登记在那书上的”和“被圣化的人”来表达天主选民的身份,毫无置疑,那些人是特选之人。蒙受天主降福与恩宠的子民,无论是旧约的子民,还是新约的基督徒,天主的旨意是要让我们成为永恒国度里的选民,这是天主无限慈爱的表达,并非出于对我们苛刻地要求。因为耶稣基督以自己的生命换来了世人的新生,一次赎罪的牺牲就换来了世人的得救的希望。所以,耶稣公开传教时说:你们悔改,信从福音吧!(谷1:15)悔改就是在此时此刻为得救做准备,不是依循着自己的生命轨迹生活,而是按天主的旨意去生活,在圣神的光照下,宣认天主是生命的主宰,充满希望地跟随他。因此,身为天主的选民,首先要有悔改的精神,同时,悔改的行为不是等待到将来某一个时刻才发生,而是无条件地发生在当下,也就是此时此刻,这才是归向天主之心,我们身边的许多年轻教友把升天堂的大事放到退休之后,幻想着在步入老年时才考虑永生之事。教会今天选读的圣言,劝告我们天国不是白白等来的,也不是靠着热心祈祷几天就一蹴而就的,进入天国的人都是有准备的人。我们就像一粒种子,天主把我们播种在土地里,然后种子本身需要向土壤里扎根,努力结出果实,在收获的季节里,才能喜悦于天主,因为果实就是种子准备和努力的证明。信仰也是如此,天主知道我们是不是精心准备去结出信仰的果实,我们自己也清楚有没有善度信仰生活,在当下快节奏的社会环境中,逼迫的人们越来越缺乏耐心,做事不能等待,讲究速度和效率,这样的生活环境,容易使人走进误区,尤其是对天主的认识上,天主在人们眼中,从创造万物的主宰变成了实现人们欲望的工具,我们人不再承行天主的旨意,而是让天主成全我们的旨意,以前神人的关系是以天主为中心的共融关系,如今也本末倒置。这样的现况,是人只为追求眼前的生活才导致的。

在这样的反省和默想后,我们该认清这个时期,现在已经是由睡梦中醒来的时辰了,因为我们的救恩,现今比我们当初信的时候更临近了。(罗13:11)主耶稣愿聚集他的选民,就是天父所爱的一切人们,我们明白天主的心愿,就要与他的恩宠配合,成为蒙救赎的人,一个喜乐的基督徒。

谢谢大家的耐心聆听,祝福大家有一个喜乐的主日天!阿们!

评论

请你先登录再进行评论。